Меры предотвращения АЧС и птичьего гриппа 2021-2022 годах.
Осторожно! Инфекция рядом!
Грипп птиц – это острое заболевание домашних и диких птиц, характеризующаяся поражениями респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.
У больных появляется депрессия, малоподвижность, отёк подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, потеря чувствительности, синюшность, а затем чёрные некрозные пятна и струпики на гребнях и серёжках. У гусей всё тоже, но есть особенность – гуси постоянно потряхивают головой снизу вверх.
Заражение может произойти только при прямом контакте с птицей – это попадание помёта, выделение из ноздрей, из глаз больной птицы, птица выдыхает из бронхов заражённые микрочастицы. Смертность – до 90%.
Вот несколько правил, соблюдение которых будет способствовать профилактике особоопасных болезней птиц:
При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту обслуживающему территорию и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.
Не допускать скармливание домашней птицы отходов охотничьих трофеев.
Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить путем сжигания. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
Как можно чаще мыть руки с мылом.
Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Тогучинского района НСО И.М. Сейдуров
Африканская чума свиней.
За одиннадцать месяцев 2021 года в РФ зарегистрировано 245 очагов Африканской чумы свиней, из них 162 среди домашних свиней, 83 среди диких кабанов, что больше на 52 очага, чем в 2020 году
Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная болезнь свиней.
Болеют домашние свиньи всех пород и возрастов независимо от сезона года, а также дикие кабаны. Животные других видов, а также человек невосприимчивы к вирусу.
Основными источниками возбудителя служат больные животные и вирусоносители (дикие свиньи), от которых заражаются клещи. Из организма этих животных вирус в больших количествах выделяется с фекалиями и мочой, слюной, секретом конъюнктивы, загрязняя окружающую среду.
Особое значение как фактор передачи приобретают необеззараженные мясо свиней и мясные продукты, отходы пищевых предприятий. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней хозяйства приближаются к 100%.
Профилактика и меры борьбы
Эффективных средств по профилактике африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение заболевших животных запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных свиней бескровным методом, контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов, и помещений, где содержались больные животные.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеются свиньи, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.
- предоставлять свиней для проводимых ветеринарной службой вакцинаций (против классической чумы свиней). Заявки на вакцинацию свиней в г.Тогучине принимаются по телефону 21-467, 22-106.
- содержать поголовье свиней только закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне.
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
- ввоз-вывоз свиней согласовывать с государственной ветеринарной службой.
- Не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней (подвергать обязательной термообработке (проварка)).
- Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
- При уходе за свиньями использовать спецодежду (халат, сапоги) и отдельный инвентарь.
- Ограничить связи с неблагополучными регионами: (при получении почтовыми посылками продукции свиноводства, не прошедшей термической обработки (сало, копчености), исключить попадание пищевых продуктов в корм свиньям). Просьба, по возможности, отказаться от пересылки продукции свиноводства из неблагополучных регионов.
- Соблюдать ветеринарно – санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Запрещается вывозить трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, в лесные массивы и т.п. Утилизация биологических отходов осуществляется при содействии администрации сельских советов.
Соблюдение этих простых правил позволит свести до минимума риск возникновения заболевания.
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Тогучинского района НСО И.М. Сейдуров
.